МАЛЫЕ НАРОДЫ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ | ФОТОПРОЕКТ

Проект направлен на сохранение культурного наследия малоизученных, малочисленных и исчезающих народов и субэтнических групп России. Всем известно, что на территории нашей страны живут десятки и даже сотни больших и малых народов. Но среди них есть такие народности, о которых известно крайне мало — в силу удалённости и труднодоступности мест их компактного проживания, или по каким-то другим причинам. О существовании некоторых этнических групп не знает вообще никто, кроме нескольких узких специалистов. Между тем, именно эти малые народности, а также отдельные, изолированные группы больших народов (в т.ч. русского) — подчас являются самыми верными хранителями старых традиций. Но, в ходе процессов глобализации, происходит стремительное стирание национальной идентичности — особенно это касается малых народов.

Печально, но факт: некоторые народы, ещё существовавшие всего 20 лет назад — сейчас уже окончательно исчезли. Как все мы понимаем, упомянутые выше процессы глобализации не остановятся, более того — они нарастают со всё большей скоростью. Между тем, сохранение культурного наследия народов, в том числе и малых народов (которые, между прочим, не всегда были «малыми») — это задача, которая имеет не только отвлечённую научную значимость, но и является важнейшим аспектом дела культурного развития. 

В рамках проекта летом 2019 года была проведена этнологическая экспедиции в Республику Алтай с целью сбора материала по мифологии, фольклору, языкам, религиям и быту коренных народов в местах их компактного проживания (включая фото- видео- и аудио-материалы). Этот регион можно назвать настоящим перекрёстком цивилизаций и неисчерпаемой сокровищницей для этнологов и фольклористов.

10 сентября 2019

другие новости фонда

В этом разделе мы регулярно размещаем публикации о текущей деятельности Фонда.

КОНТАКТЫ

Чтобы задать вопрос, вы можете воспользоваться формой обратной связи. По всем вопросам сотрудничества с фондом Николая Расторгуева пишите на адрес электронной почты.

101000, г. Москва, ул. Забелина, д.3, стр.1
info@nr-fund.ru